Губка хозяйственная

Основные материалы, используемые в производстве г.х. – эластичный пенополиуретан свободного вспенивания (поролон) и фиброабразивное нетканое полотно.

Основными техническими показателями поролона являются – плотность (кг/м. куб) и жесткость (коэффициент жесткости). Количество и размер «пор» в текстуре поролона обусловлено именно плотностью материала. Чем выше плотность, тем лучше и больше удерживается в губке моющего средства, соответственно — тем эффективнее оно используется. Чем выше коэффициент жесткости, тем выше износостойкость г/х. Жесткость достигается за счет содержания в рецептуре отвердительного компонента. К примеру, пенополиуретановая пемза косметическая – это поролон с повышенным содержанием отвердителя. В нашем продукте марки поролонов подбирались таким образом, чтобы соблюсти оптимальное соотношение основных характеристик, а именно износостойкость – удержание моющего средства – качество склеивания и профилирования – цена.

Фиброполотно является нетканым синтетическим материалом и в зависимости от функционального назначения в нем может содержаться или не содержаться абразивный наполнитель. Для чистки прочных поверхностей используется абразивное фп, для более деликатных поверхностей – фп без абразива. Основными лидерами в производстве фп являются итальянские предприятия. В нашем продукте используется материал именно этих производителей. Для очень деликатных поверхностей (тефлон, некоторые виды эмалей и т.д.) используется губка с эластомерной активной поверхностью. Эластомер так же имеет полиуретановую основу. Эластомерный слой, в отличии от фиброполотна, не наклеивается, а «накатывается» на поролон. Срок службы такой губки (и с физической, и с гигиенической точек зрения) во много раз больше, чем губки с фп.

Основным тех. показателем фибры является плотность (гр/м. кв). Как правило, в серии «Стандарт» используются плотности от 400 до 600 г/м.кв. В фп повышенной плотности зачастую добавляется лавсан (для обеспечения более высокой износостойкости).

В производстве губок существуют две основные технологии нанесения фп на поролон – ламинирование (наклеивание) и огневое дублирование. Технология ОД требует использование определенных марок поролона, а именно поролона на «сложных полиэфирах». Данная технология предполагает «приплавление» фп к расплавленному верхнему слою поролона. На практике технология ОД не прижилась по многим причинам. Основные причины: первое — дорогой поролон и ограниченное его производство (как правило, импорт), вторе — сложность в настройках оборудования при дублировании.

Салфетка вискозная

Салфетка вискозная, является нетканым материалом. Данный продукт, как правило, используется для «сухой» уборки. Основной сырьевой составляющей является вискоза.

В серии «стандарт» содержание вискозы 70%, полипропилен 20% и 10% полиэстер. В серии «люкс» содержание вискозы доходит до 100%, при этом используются всякого рода пропитки (например, нитролатекс) для уменьшения ворсистости салфетки. Важным тех показателем является плотность. Как правило, салфетка вискозная в серии «стандарт» используется полотно, имеющее удельную плотность 90гр/м.кв. При оценке качества необходимо обращать внимание на равномерность структуры полотна. Она зависит от «разрешения» иглопробивного оборудования, которым обеспечивается «спутывание» волокон в сформированном слое.

Салфетки губчатые

Материал, используемый в этом виде продукта – регенерируемая целлюлоза. Обладает высокой влаговпитывающей способностью. Производство РЦ является очень сложным и достаточно дорогим, поэтому их насчитывается в мире всего пять. Основным потребительским показателем является кол-во жидкости, впитываемой единицей материала. Для повышения износостойкости структура самой салфетки армируется прочной полипропиленовой нитью. Это делается не всеми производителями, поэтому при оценке качества продукта на это нужно обращать внимание. Производителем материала, используемого нашей компанией, является фирма Spontex (Франция).