В магазинах есть только 2 категории товаров – мешки для мусора и всё остальное, что в них складывается!

Мешки для мусора, мусорные пакеты – ценное изобретение последних лет. Это в Европе они давно воспринимаются как данность, а в наш обиход вошли намного позже. Тем не менее, уже и в России выросло поколение людей, которое не знает, что такое идти к мусорным бакам с огромным «ароматным» ведром, вываливать его, а потом еще и мыть. Теперь мусор можно захватить в любое время по дороге из дому, и даже сами контейнеры стали выглядеть более прилично.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор пакетов для мусора. Однако подобрать подходящие, которые бы отвечали запросам цены и качества, не так-то просто. Конечно, если купить не совсем качественный пакет для мусора, никакой катастрофы не произойдет, но неприятные моменты могут возникнуть. Согласитесь, малоприятно, если пакет со строительным мусором лопнет в самый неподходящий момент. Но этого легко можно избежать, если к выбору даже такой простой вещи, как мусорный пакет, подходить с умом.

Ответим на несколько вопросов, чтобы найти идеальные мусорные пакеты.

Мешки для мусора или использованные пакеты из магазина?

Многие из нас, вместо мешков для мусора, используют пакеты «майки», в которых принесли продукты из магазина. С одной стороны это правильно, по размерам и материалу они схожи, но используя их, есть один важный недостаток. Пакет «майка», благодаря боковым складкам (фальцам), имеет сварное дно, в котором при нагрузке могут образоваться две дырки на месте сварки фальцев. При скоплении в таком пакете какой-либо жидкости, эта жидкость окажется снаружи и ведро для мусора будет постоянно грязным, а также на пути от мусорного ведра до мусоропровода останутся следа, которые придется подтирать.

Большинство мешки для мусора, предназначенных для корзин и ведер имеют вертикальный сварной шов дна, расходящийся в виде креста, что уменьшает возможность протекания жидких фракций.

Какого размера и для чего нужны пакеты для мусора?

Одна из главных характеристик при выборе пакетов для мусора — это их размер. На этикетке разных производителей размер указывают либо в единицах объема (20 л, 30 л, 35 л и т. д.), либо в единицах длины (50×60 см, 60×80 см и т.д.). Чаще всего размер на этикетке указывается двумя способами. Если для обычного домашнего мусора, то находим на прилавках пакеты для мусора объемом от 20 до 35 литров, которые подходят к обычному ведру объемом 10-12 литров.

Если мусорные пакеты нужны для использования на садовом участке, на даче или для упаковки крупногабаритных вещей, то стоит обратить внимание на пакеты для мусора с маркировкой 60-120 литров.

Ну а если у вас ремонт, то ищите пакеты из ПВД объемом от 120 литров, которые обладают особой прочностью и устойчивостью к порезам.

Функциональные особенности

Прочностные характеристики пакетов зависят от материала, из которого они производятся, а также от его толщины.

Полиэтилен, который используется для производства мешков для мусора, бывает двух видов: полиэтилен высокого давления или низкой плотности (ПВД или LDPE) и полиэтилен низкого давления или высокой плотности (ПНД или HDPE).

Как правило, тонкие пакеты (от 5 до 15 мкм) изготавливаются из ПНД, при этом ключевой особенностью является стойкость материала к растяжению. Часто используется как упаковочный материал. Тонкие пакеты ПНД предназначены преимущественно для легкого мусора, убираемого ежедневно (офисы, гостиницы). Более плотные подходят для мусорных
контейнеров, убираемых по мере заполнения.

Толстые (от 20 мкм) пакеты изготавливают из ПВД. Несмотря на то, что пакеты ПВД более растяжимы, чем пакеты ПНД, на потребительских качествах это не сказывается: они при этом более устойчивы к проколам, также более толстый полиэтилен позволяет продлить срок службы такого мешка. Основное предназначение – уличная уборка, тяжелый мусор, пищевые отходы.

Тип сварного шва — этот показатель чрезвычайно важен, т.к. от того, насколько прочное дно, зависит и способность пакета выдерживать нагрузки. И его герметичность. Если сварной шов будет некачественным, дно может прорваться.

Тип сварного шва определяется видом сложения пакета. Таких видов несколько, на сегодняшний день самыми распространенными являются два типа сложения: фальцевание (тип сварного шва «звезда») и линейный тип.

Традиционно считается, что самый надежный и удобный в использовании тип — прямой донный шов. Однако тип «звезда» образован восемью слоями пленки, в то время как линейный сварной шов — только двумя. В пакетах с дном типа «звезда» нагрузка распределяется равномерно на все участки, в отличие от пакетов с линейным сварным швом, где нагрузка распределяется точечно на определенный участок.

«Первичка» или «вторичка»?

Первичное сырье

• Любая толщина
• Любые цвета
• Постоянство качества
• Цена существенно выше «вторички»

Вторичное сырье

• Только для толстых пленок
• Ограничение цвета
• Разное качество в зависимости от источника сырья
• Низкая цена

Имеет ли значение цвет пакетов для мусора?

Пакеты для мусора, ну или мусорные пакеты можно найти абсолютно разных цветов – от черного до гламурного золотого. Однако, нужно учесть, что тонкие цветные пакеты в наполненном состоянии будут практически прозрачными и при выносе мусора окружающим будет видно содержимое этого пакета.

Что касается запахов, то мешки могут пахнуть клубникой, бананами, яблоком и даже жасмином. Считается, что ароматизированные пакеты помогают устранить неприятные запахи, но это не более чем маркетинговая уловка для потребителей!

Если все же для вас эти характеристики имеет значение, то не беспокойтесь: выбрать есть из чего даже самому искушенному потребителю, поскольку каждая компания в свою линейку мусорных пакетов старается добавить как можно больше разновидностей.

Нужны ли завязки?

А вот что действительно имеет значение, так это способ завязывания пакета. Проблематично бывает завязать и донести мусорный пакет, наполненный доверху. Поэтому качественные пакеты для мусора обладают или ручками, которыми можно завязать пакет, или шнурком-затяжкой. За удобство придется заплатить – эти категории пакетов стоят несколько дороже обычных.

Но помните, что завязки предназначены только для затягивания мешков, а не для переноски их. Поэтому не исключено, что при переноске, особенно тяжелого мусора, завязки будут рваться.

Наносят ли вред для окружающей среды мешки для мусора и что такое биоразлагаемые мешки?

В последнее время во всем мире значительно возрастает потребление полиэтилена и различной пластиковой упаковки и как следствие этого роста увеличивается количество отходов из пластика. Только в Москве за год образуется 500 000 тонн пластиковых отходов. В обычных условиях полиэтилен разлагается за 100-150 лет, поэтому из года в год количество пластиковых отходов увеличивается. Основное экологическое достоинство мешков для мусора – это возможность их повторной переработки. И эту возможность используют все производители аналогичного товара, используя вторичное сырье для производства мешков.

Но экологически чистые товары сегодня – не просто модный тренд, это будущее. Поэтому появились биоразлагаемые мешки. Биоразлагаемые мешки для мусора – это маленькая, но все же помощь нашей планете в борьбе с загрязнениями. За счет специальной добавки эти мешки полностью разлагаются всего за 2-3 года, вместо 100-150 лет. При этом по своим характеристикам биоразлагаемые мешки нечем не уступают обычным.

Стоит ли говорить о том, что количество компаний, предлагающих товары хозяйственного назначения, увеличивается с каждым днем, так как это товары повседневного спроса и они востребованы в любых экономических условиях. Поэтому при выборе очень важна репутация производителя и качество товара, за который потребитель платит соответствующую цену. Надеемся, что эти полезные сведения помогут вам сделать правильный выбор, а сбор и вынос мусора никогда не доставят вам проблем!