Изделия из пластика (или пластмасс) окружают нас в повседневной жизни повсюду — начиная от строительных материалов, промышленных изделий и заканчивая одноразовой посудой и памперсами уже более сотни лет.

Поскольку в последнее время в СМИ всё больше и больше внимания уделяется вреду использования продукции из пластика, давайте и мы разберёмся в мифах и реалиях этого вреда.

Прежде всего, разновидностей пластика очень много, они совершенно разные как по своим характеристикам, так и по воздействию на окружающую среду.

В быту чаще применяют следующие виды:

DNJn41nXkAAMvjd-300x230

Полиэтилен (высокой плотности HDPE или ПНД и низкой плотности LDPE или ПВД) — это наиболее часто используемый полимер. Мы его можем встретить везде: это пластиковые пакеты, водопроводные трубы, разнообразные емкости от лекарств до септиков, стрейч. Ключевой особенностью является устойчивость к едким материалам и полное отсутствие выделений вредных веществ, что позволяет использовать его при контактах с пищевыми продуктами. Подлежит многократной вторичной переработке.

polipropilenovye-truby-dlja-vodoprovoda

Полипропилен (ПП) — из него делают контейнеры для еды, одноразовые шприцы, подгузники, упаковку для косметики, трубы, и многое другое. Для него также характерны инертность и безопасность. Подлежит переработке.

polietilentereftalat-svojstva-i-primenenie-1

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — пластик, из которого делают пластиковые бутылки, одежду, контейнеры, упаковку. Материал не предназначен для многократного применения, может выделять токсичные вещества.

219627cd05004ded804f470e2f9efb2f

Поливинилхлорид (ПВХ) — из него делают оконные профили, натяжные потолки, напольные покрытия, обои, баннеры, искусственную кожу, пластиковые детали в автомобилях. Может выделять токсичные вещества при нагревании. Практически не подлежит вторичной переработке.

polistirol_1

Полистирол (ПС) — из него делают одноразовую посуду, упаковку, утепляющие материалы, дорожные материалы. Токсичный и вредный пластик при разложении. Подлежит переработке, но его сложно применить далее.

policarbonato

Другие виды пластика — поликарбонат, полиамид и остальные виды.

Определить вид можно по маркировке, которая должна быть указана на каждой продукции, изготовленной из пластика. Самым безопасным считаются пластики — полиэтилен и полипропилен именно по той причине, что они никак не взаимодействуют и не реагируют с внешней средой.

Некоторое время назад для уменьшения накопления пластика в окружающей среде учёными был придумана биоразлагаемая добавка. Эта добавка ускоряет процесс разложения пластика под воздействием воздуха и солнца – сначала распад на более мелкие частичцы и  последующая биодеградация этих частичек. Но реальность биоразлагаемого пластика такова, что до его абсолютного разложения проходит очень много времени. А до этого времени он в виде микрочастичек надолго остается в почве и воде и по пищевой цепочке попадает во все организмы. Проследить дальнейшее влияние на следующие поколения организмов практически невозможно. На это необходимы многие годы исследований.

Сегодня много говорят о том, что пришло время переходить от пластика к альтернативным материалам. Один из них – бумага. Но производство бумажной продукции гораздо более вредный для экологии и окружающей среды процесс. И даже учитывая, что бумагу сдают на переработку, это не лучший вариант замены, так как на вторичную переработку макулатуры тратится очень большое количество ресурсов в виде чистой воды и энергии, а также утилизации огромной массы вредных химических веществ, получающихся в процессе переработки.

С недавнего времени наметилась тенденция к использованию биополимеров, получаемых из растительного сырья. Это позволяет использовать вместо нефти и газа возобновляемые ресурсы, такие как кукуруза, соя, рапс и т.п.  Также они полностью распадаются в окружающей среде на безопасные компоненты. Но пока это достаточно дорогое удовольствие, 1 кг такого биополимера стоит в несколько раз  дороже обычного.

Единственный правильный способ утилизации пластиков, таких как полиэтилен, без причинения вреда здоровью человека, животным и окружающей среде в целом – это сбор и сдача пластика на вторичную переработку.

Из 1 кг переработанного пластика получается 0,8 — 0,95 кг готового к дальнейшей эксплуатации вторсырья. И количество циклов переработки может быть много. При этом практически не затрачивается никаких ресурсов кроме электроэнергии для расплава пластика.

Таким образом, сбор и вторичная переработка полиэтилена делают его самым экологичным материалом на сегодняшний день.

И, вспоминая известную поговорку «чисто не там где убирают, а там где не сорят» мы напоминаем всем о том, чтобы избавить планету от пластикового мусора, нужно его просто собирать отдельно от всего остального мусора для его последующей переработки.