Целлофан и полиэтилен – это разные материалы, которые различаются по всем параметрам: сырью, технологии производства и свойствам. Целлофановая упаковка стала популярна сразу после своего появления, которое пришлось на начало 20-го века. Востребованность упаковки сохранялась до 50-60-х годов. Тогда почти все, включая продукты питания, были упакованы в целлофан. Полиэтилен и другие виды полимерной упаковки появились чуть позже, начав вытеснять популярные на тот момент целлофановые пакеты. Попробуем разобраться в различиях этих материалов более подробно.

Целлофан и полиэтилен как материалы

Целлофан получают в результате обработки древесного сырья, называемого целлюлозой. Отсюда в названии «целло-», вторая же часть происходит от греческого слова phanos, что означает «светлый». Это природное сырье, которое позволяет приравнивать целлофан к натуральным материалам.

Обратите внимание! Древесное сырье делает целлофан «родственником» бумаги, что подтверждает его маркировка аббревиатурой PAP (бумага).

Целлофан – прозрачная гидратцеллюлозная (вискозная) пленка. Она производится из вискозы, которую и вырабатывают из древесины. В основе технологии лежит воздействие на целлюлозу гидроксида натрия (NaOH). Этим обусловлено то, что пленку называют гидратцеллюлозной.

Полиэтилен – синтетический полимерный материал, изготавливаемый путем переработки нефтепродуктов в ходе полимеризации этилена. На его молекулы воздействуют высокой температурой и давлением, из-за чего они выстраиваются в длинные цепи из сотен тысяч молекул. Этим объясняется название материала – полиэтилен, что отражает большое количество молекул в составе.

В чем отличия материалов друг от друга

Целлофан разлагается гораздо быстрее полиэтилена, что делает его более экологичным. Но у целлофана пониженные барьерные свойства и прочность, из-за чего он реже используется для производства упаковки. В 99% случаев пакеты изготавливаются именно полиэтиленовыми.

У целлофана и полиэтилена есть еще несколько отличий:

  • Полиэтилен почти ничем не склеить, но можно сварить, например, с помощью тепловой сварки. Целлофан не сваривается, но легко поддается склейке.
  • Полиэтилен на 100% непроницаемый, не пропускает воду, влагу и пар. Целлофан не водостойкий, но имеет хорошую воздухопроницаемость.
  • Целлофан почти полностью прозрачный, а полиэтилен матовый.
  • Нагреваясь, полиэтилен только плавится, а целлофан сжимается.
  • Полиэтилен отлично противостоит механическому воздействию и износу, а целлофан легко случайно порвать.
  • Благодаря особой структуре целлофан легко подвергается печати и долго держит различные рисунки и текст. Голый необработанный полиэтилен сложно поддается печати, а напечатанные изображения быстро стираются.
  • Для повышения водоотталкивающих свойств при изготовлении целлофана добавляют глицерин. Им объясняется сладковатый привкус изделий из целлофана, тогда как полиэтилен не имеет никакого вкуса. Не каждому придет в голову проверять это отличие, но оно действительно есть.

Отличия в сферах применения

Полиэтилен лучше использовать для упаковки влажных вещей, пищевой продукции, предметов и товаров, которые нужно защитить от сырости, например, соли и сахара. Полиэтиленовые пакеты оказываются дешевле и крепче, поскольку изготовление целлофана требует более серьезных затрат. Так, пакет из полиэтилена толщиной около 20 мкм может выдержать вес до 10 кг.

Прозрачные шуршащие пакетики изготавливают именно из полиэтилена (именно они встречаются в быту), несмотря на то что их до сих пор считают целлофановыми, которые при сжатии не шуршат, а будто хрустят. Целлофан жестче, легко сгибается и заламывается. Благодаря этим свойствам материалы можно отличить на ощупь.

Важно! Не менее важно, что пакеты из целлофана не очень удобны, поскольку легко рвутся даже от маленького надрыва. Поэтому сегодня в обиходе такие пакетики почти не встречаются.

В целлофан упаковывают сухую, но гигроскопичную (поглощающую пары) продукцию. Еще его можно встретить в упаковке сыров и колбасной продукции, поскольку это позволяет дольше сохранить ее свежей. Тоненькая обертка на коробках конфет и сигаретах, а также упаковка для цветов тоже производится из целлофана, который активно применяется в производстве упаковочных материалов для кондитерских изделий, парфюмерной и табачной продукции.

В заключение

Таким образом, целлофан – природный биоразлагаемый и компостируемый материал, который «дышит», легко рвется и пропускает воду. Полиэтилен – это синтетика с высокой прочностью, водо- и влагонепроцаниемостью. В отличие от целлофана, он может пролежать в земле не одну сотню лет. В то же время целлофановая упаковка дороже, чем полиэтиленовая, поскольку ее производство сложнее. Поэтому полиэтиленовые пакеты остаются более популярными и востребованными.