Мешки для мусора – практичные утилитарные изделия, без которых сложно представить быт любой семьи, качественное обслуживание в гостиницах, заведениях общественного питания, а также предоставление услуг клининговых компаний, поддержание гигиены и порядка в офисах. Приобрести хозтовары для домашнего и офисного использования, в том числе и пакеты для хранения мусора, можно на сайте компании «Концепция Быта». Она является не только крупнейшим производителем полиэтиленовой продукции, но и занимается ее переработкой. Конкурентные преимущества компании заключаются в высоком качестве предлагаемого ассортимента и приемлемых ценах.

Мусорные мешки идеально подходят для хранения разного мусора. Но они и сами подлежат утилизации. Как эта процедура выполняется?

Полиэтилен должен утилизироваться, так как его разложение занимает слишком много времени (в естественной среде полимеры разлагаются больше 100 лет). Если его не уничтожать, будет нанесен серьезный вред экосистеме планеты. Существует несколько способов утилизации. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Методы утилизации мусорных мешков

Мусорные мешки производятся в большом количестве. Они компактные, занимают минимум места, но после использования должны быть утилизированы. Существует несколько способов выполнения этой процедуры.

Вывоз на полигон ТБО с различными отходами бытового происхождения. После этого всеми вопросами, касающимися уничтожения полиэтиленовых изделий, занимаются мусороперерабатывающие компании.

Важно: Такой метод имеет определенные недостатки. Главный из них – масштабность занимаемых земельных участков, которые отводятся под обустройство полигонов. Поэтому, в стремлении сохранить благоприятную экологическую обстановку, с 2019 года на территории РФ запретили захоронение отходов из полиэтилена.

Уничтожение с помощью огня. Использованные мешки для мусора – легковозгораемые отходы. Поэтому такой способ их утилизации довольно распространен. Этот метод популярен в тех регионах, где имеются сложности в организации централизованного сбора полиэтиленовых и других видов отходов. Но такой метод уничтожения нельзя назвать правильным. В процессе сжигания мешков в окружающую среду поступают диоксины (вещества, имеющие токсическое воздействие). Их можно обнаружить в тканях живых организмов (при условии большой концентрации они способны там накапливаться). Поэтому с учетом экологической безопасности лучше утилизировать полиэтилен путем пиролиза. Этот процесс предусматривает сжигание в особых условиях (при высокой температуре без кислородного доступа). Но применение такой технологии требует серьезных материальных затрат: необходимо сложное оборудование и мощные фильтрационные системы, которые будут улавливать летучие продукты горения.

Сбор с последующей переработкой – оптимальный способ

Самый приемлемый на сегодня метод утилизации мусорных мешков – их сбор с последующей переработкой. В результате значительно снижается нагрузка на окружающую среду. Кроме этого, повторное использование отходов для производственных нужд способствует сокращению потребления ресурсов, которые являются не возобновляемыми (например, нефть).

Технологические особенности переработки

Прежде чем мусорные пакеты будут отправлены для использования в целях повторного производства, их, как и другие виды полимеров, подвергают переработке, состоящей из нескольких этапов. Весь процесс выглядит так:

  • полиэтиленовые изделия собираются и сортируются (может учитываться размер, степень загрязненности и другие важные параметры);
  • выполняется очистка (процедура промывки выполняется с использованием специальных машин, дополнительно удаляется бумага и другие примеси);
  • мусорные мешки измельчаются (в итоге они приобретают вид небольших хлопьев);
  • осуществляется финальная промывка с последующей термообработкой для устранения влаги;
  • выполняется агломерация (в результате этой процедуры мешки для мусора расплавляют для дальнейшего их спекания);
  • завершает процесс грануляция (после нее образуется сырье, которое в дальнейшем можно использовать для промышленных целей).

Что изготавливают из переработанного сырья

Переработанный полиэтилен, как основной материал, используемый для изготовления мусорных пакетов, применяется для производства:

  • труб, имеющих небольшой диаметр;
  • тары (например, контейнеров для хранения химсредств, тазов, контейнеров для мусора, ведер, ящиков для сыпучих, но не пищевых продуктов);
  • фильтров (для очистки воды и топлива).

Правильная утилизация мусорных пакетов – весомый вклад в защиту экологии, забота о будущем детей. Несмотря на существование разных способов уничтожения отходов, сбор с последующей их переработкой является наиболее безвредным, экономически выгодным и поэтому актуальным на данный момент.