Под пищевыми отходами понимают все остатки пищи, которая была частично употреблена или не использовалась, в результате чего отправилась на утилизацию. Очистки, шкурки, кости животных либо птицы, фруктовые косточки — это несъедобные части, но к отходам также относится все съедобное, чтобы было испорчено или просто выброшено в мусор.

Такие отходы производят как отдельные люди, так и разные промышленные предприятия, точки общепита. На предприятиях все чаще вопрос снижения отходов решается путем вторичной переработки. Например, на основе костей животных и рыбы делается специальная мука, которая затем используется для производства сельскохозяйственных кормов. Многие продукты дают сырье для крахмала и других товаров, которые в будущем можно эффективно применять.

Пищевой мусор делится на жидкий, мягкий и тверды, а еще на растительный и животный.

Относят ли пищевой мусор к ТКО?

Пищевые отходы относятся к ТКО и даже являются основной их частью — по разным данным, речь идет о 50-60% от всего мусора. Это означает, что правила утилизации, сбора и хранения в таком случае должны полностью соответствовать нормативам работы с ТКО

Возможно, вам будет интересна наша публикация «Мешки для мусора».

Класс опасности по ФККО

Если мы рассматриваем класс опасности по ФККО, необходимо понимать, что для каждой группы будет свой код — нет единого номера для пищевых отходов, поскольку это очень большая категория. Как правило, класс опасности для разных продуктов, входящих в эту группу, наиболее низкий — V. Это означает, что отходы не представляют никакой опасности для окружающей среды, являются безвредными либо практически неопасными. Но в этой же категории есть продукция, которую относят к IV классу. А это уже малоопасные отходы, которые имеют низкую степень воздействия на природу, окружающую среду. В таком случае речь идет о восстановлении ущерба после утилизации в течение минимум трех лет.

Разберем несколько примеров пищевых отходов (в скобках указан код ФККО):

  • Масложировая растительная продукция (401 210 11 31 5) — V класс.
  • Безалкогольные напитки (401 851 11 10 5) — V класс.
  • Фруктовая кожура (301 131 03 29 5) — V класс.
  • Остатки необработанных фруктов, сухофруктов и овощей (401 105 13 20 4) — IV класс.
  • Колбасные изделия в упаковке из полимерных материалов (401 651 11 29 4) — IV класс.
  • Пиво (401 841 11 10 4) — IV класс.

Обратите внимание, что некоторые, очень похожие между собой продукты, могут относиться к разным классам опасности — как те же остатки фруктов и фруктовая кожура.

Это означает, что при утилизации, если нужно придерживаться строгих норм, каждый вид мусора необходимо тщательно перепроверить по каталогу ФККО.

Время разложения пищевых отходов.

Срок разложения сильно зависит от того, о каком конкретно продукте идет речь. Так, шкурка яблока способна разложиться за два месяца, а для банановой кожуры потребуется уже в три раза больше времени — около полугода. Еще более крепкой является апельсиновая кожура, которая может разлагаться год и более. Но тут есть важное уточнение: очень часто скорость для разложения пищевых продуктов трудно установить точно. Это связано с тем, что на процессы влияют температура, влажность, наличие разных микроорганизмов и другие факторы, которые могут ускорить или замедлить разложение. Но цифры, о которых мы говорим, не идут ни в какое сравнение со временем разложения пластика, полиэтилена, стекла и других более прочных материалов, у которых счет идет на сотни, а то и тысячи (даже миллионы) лет.

Из пищевых отходов медленнее всего разлагаются кости крупных животных — им потребуется от 5 до 6 лет. Остальные продукты, как правило, полностью перерабатываются гораздо раньше.

Возможность полезной утилизации, повторной переработки

Пищевые остатки, как мы уже отметили в начале статьи, сейчас активно используются для вторичной переработки. Если разделить задачи, в которых они используются, на сферы, то будет три больших направления: производство кормов для животных, компостирование (приготовление питательного субстрата, улучшение свойств почвы), а еще получение биогаза. Последний вариант довольно сложный, но сейчас биореакторы устанавливаются даже на крупных предприятиях, то есть цикл использования таких отходов замкнутый. Они перерабатываются на самом предприятии и дают, например, тепло в помещениях.

Но использовать все отходы все равно невозможно — часть из них утилизируется и вывозится на специальные полигоны. Для этих целей компания «Концепция Быта» предлагает заказчикам большой выбор мусорных мешков — разного объема и из разных материалов. В наличии есть и изделия для раздельного сбора мусора. Высококачественная, доступная по цене продукция быстро решит вашу задачу, если пищевые продукты необходимо надежно и компактно упаковать.